Вторник, 22.08.2017, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Вступительные анкеты: для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, для ОРГАНИЗАЦИЙ

Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов города Москвы
Московская ассоциация специалистов Службы ранней помощи по профилактике детской инвалидности
Главная » 2015 » Июль » 20 » Ничего для нас без нас!
16:35
Ничего для нас без нас!

30.06.2015 Департамент транспорта г.Москвы издал приказ «О создании комиссии по контролю обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов на стоянки предприятий торговли сферы услуг города Москвы». Следуя общемировому принципу улучшения качества жизни инвалидов: «Ничего для нас без нас!», в комиссию, помимо представителей различных гос.организаций и самого Департамента транспорта, включили представителей общественных организаций (в том числе МГАРДИ, Совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при ДСЗН Москвы и Совета молодых инвалидов при ДСЗН Москвы). Родителями детей-инвалидов и представителями самих инвалидов была проделана большая работа. Всего было осмотрено 24 крупнейших торгово-развлекательных комплекса города.
Напомним нормативы, которые должны были обеспечить обследованные центры, а также все другие, пока не обследованные:
Места для парковки инвалидов должны быть оборудованы:
· Специальным знаком
· Специально разметкой
· Их размер – больше, чем обычное парковочное место ()
· Общее количество мест для инвалидов не должно быть менее 10% от общего количества парковочных мест

Информацию об итогах мониторинга мы представляем ниже:

 

День первый. 06.07.15 ЦАО

1. Торговый комплекс « Петровский пассаж». Улица Петровка, дом 10.

Торговый комплекс не имеет собственной парковки.

 

2. Торговый дом «ЦУМ» .Улица Петровка 2.

Подземная парковка, всего 4 уровня; Уровень -1  используется  для тех. нужд торгового центра, на 3-х уровнях (-2; -3; -4) всего 257 мест для гостевого паркинга; На каждом гостевом уровне по 1 месту у лифта для инвалидов.  В частности, на уровне -3  у лифта место 281 выделено как место для инвалида, место обычного размера (планировка места не соответствует СП 59.13330.2012 и  СП 35-105-2002), не обозначено знаком 8.17, без дорожной разметки 1.24.3. Место никак не контролируется, парковаться может любой человек. Указателей проезда к местам для инвалидов нет.

Со слов персонала парковки при въезде тр.ср. со знаком «инвалид», оказывается помощь в парковке на 1-м уровне. Однако, тр. ср. инвалида, участника проверки на въезде замечено никак не было.

При необходимости оплатить парковку инвалид-колясочник столкнулся со сложностями подъезда к кассовому окну.

 

3. Торговая галерея «Модный сезон» (гостиница Москва). Ул. Охотный ряд, д.2.

Просторная 4-х-уровневая парковка. -1 уровень - технический, -2 для персонала, -3 и-4  - для посетителей галереи. Общее количество мест около 600. Места для инвалидов полностью отсутствуют. Охрана не имеет никаких инструкций. Парковка предлагается на любом свободном месте. Понимания о механизме реализации права на бесплатную парковку инвалидом нет.

 

4. Центральный Детский мир на Лубянке. Проезд театральный дом5/1.

Всего 181 место на паркинге. Из них 12 мест для инвалидов ( а/т средств. перевозящих инвалидов). Все места спроектированы согласно ГОСТу, находятся рядом с лифтом.

 

ИТОГ 1 дня.

- Места для инвалидов либо отсутствуют, либо спроектированы без учёта всех норм.

- В большинстве случаев места для инвалидов заняты транспортом автовладельцев нельготной категории.

- Нет контроля за использованием мест для инвалидов.

- Не действует механизм влияния/наказания на нарушителей.

- Нет единого понимания какие же документы дают право на бесплатную парковку на инвалидном месте.

- Нет единой схемы реализации права на бесплатную парковку.

День второй. 07.07.15. ВАО

1. Торговый центр «ИЗМАЙЛОВСКИЙ», ул. Первомайская дом 42.

(внимание: паркинг официально еще не работает!)
+ Квота мест есть, расположены прямо у входа в ТЦ, разметка на полу, охранник есть.

- размеры чуть меньше СНИПов, авто паркуется багажником к стене (не очень удобно в случае вынимания коляски из багажника), парковщиков нет, контроля нет.
Рекомендации: разместить инфо-таблички для вызова помощи, установить заградительные конусы, инструкции для охранников при обращении инвалида, алгоритм по документам.

2. Торгово-развлекательный центр «СЕМЕНОВСКИЙ», Пл. семёновская, д. 1.

+ Квота мест есть, расположены прямо у входа, разметка на полу, парковка елочкой (удобно), есть контроль (администрацией клеятся записки на авто, припаркованные с нарушениями. По словам администрации рецидивисты вносятся в черный список (не проверено), есть кнопка вызова помощника на паркомате.
- размеры по СНИПам, навесные таблички установить нет возможности, потолок низкий.

Рекомендации: разместить инфо-таблички для вызова помощи у инва-мест, установить заградительные конусы.

 ЦАО

3. Торгово-развлекательный комплекс «АТРИУМ», Ул. Земляной вал. Д. 33.

+ Квота соблюдена, на выезде карта обнуляется при предъявлении документов (разночтения по применению)
- места для инвалидов по самой дальней линии (70 м от входа), контроля нет, администрация сотрудничать добровольно не желает, ссылаясь на отсутствие императивных требований (разговор в присутствии юриста, провокации по видеосъемке, нежелание сотрудничать с общественниками, снятие ответственности с себя и перенаправление организации на общественные организации (купите конусы, привезите нам и мы, так и быть, установим), по документам нет единого алгоритма (кто-то предъявляет уведомления о внесении  реестр, кто-то копии розовой справки).

Рекомендации для всех: законодательная инициатива по установлению ответственности на частных парковках, не только муниципальных, единые требования к оборудованию мест (инфо-таблички для вызова помощи в непосредственной близости, установление заградительных конусов, верхние таблички (в СНИПы)), единые инструкции для охранников при обращении инвалида, единый алгоритм по документам, расширение полномочий ЦОДД и ГИБДД по съемке и штрафам на территории ТЦ).

 

День третий. 08.07.15. ЗАО.

1. Торгово-развлекательный центр «Европейский», Пл. Киевского вокзала, д. 2.

Паркинг расположен на 5 и 6 этажах центра. Всего 530 парковочных мест. Мест для инвалидов 17.

Расположены в рядом с лифтом. Нанесена дорожная разметка 1.24.3. Места достаточно широкие, но не соответствуют нормам СП 59.13330.2012 и  СП 35-105-2002.

Все парковочные места заняты транспортными средствами нельготной категории. Нет контроля за использованием мест для инвалидов. Нет механизма реализации права на пользование бесплатной парковкой инвалидом. Со слов администрации, инвалид может парковаться бесплатно, предъявив на въезде\выезде документ, подтверждающий льготу. ОДНАКО, на въезде на платную парковку , и на сайте ТК «Европейский» вывешены объявления об отсутствии льгот. Администрацией обещано ситуацию исправить.

2. Торгово-развлекательный центр «ФЕСТИВАЛЬ», Пр. Мичуринский, Олимпийская деревня д.3, к.1.

Центр оборудован как наземной, так и подземной парковками. Заявленное количество мест - 800. На подземной  парковке оборудовано 4 места для инвалида. Основное количество мест для инвалидов расположено на наземной бесплатной парковке – 12 мест. Кроме того 9 мест стоят между знаками «парковка и инвалид - 20 метров», но стрелки указывающие направление парковки развёрнуты неправильно, что делает знак  недействительным. Места обозначены дорожной разметкой 1.24.3, без соответствия нормам СП 59.13330.2012 и  СП 35-105-2002.

 

ЮЗАО

Торговый центр «Альмирал», Пр. вернадского, д.86 б.

Представляет скорее торгово-рыночный комплекс. Парковка только наземная. Состоит из нескольких площадок. Количество мест 122, места для инвалидов по плану -16, реально – 9, из-за проводимых строительных работ ( в августе сдаются строй-объекты, парковочные места будут оборудованы в соответствии с нормами). Знаки по ГОСТу. Места спроектированы без соответствия нормам СП 59.13330.2012 и  СП 35-105-2002

Торговый центр КАПИТОЛИЙ. Пр. Вернадского, д.6.

Паркинг на 100 машиномест. !4 мест для инвалидов, оборудованы не в соответствии с ГОСТ-ом. Навигации есть только снаружи, внутри нет.

 

День четвёртый. 09.07.15. ЮАО

Торговый центр Электронный рай: ул. Кировоградская 15.

Всего мест 760, из них 16 для инвалидов, у выезда, далеко от входа. Обозначены стоящим знаком, разметки на земле нет, размер обычный.  В связи с тем, что загруженность стоянки составляет около 50 %  легко согласились на то, чтобы увеличить количество парковочных мест до необходимого и выделить их прямо перед входом, а также обещали разметить и сделать соответствующего размера. На парковке есть человек, который следит за тем кто и где ставит машины, и он же следит за местами для инвалидов - показывает куда ставить машины. Обнуление происходит на выезде - при предъявлении удостоверения или знака парковщик открывает шлагбаум. 

 


Категория: Новости | Просмотров: 738 | aleka
0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:
Актуально

Вступительные анкеты в МГАРДИ:
- для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
- для ОРГАНИЗАЦИЙ


Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
   







данные