Воскресенье, 17.12.2017, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Вступительные анкеты: для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, для ОРГАНИЗАЦИЙ

Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов города Москвы
Московская ассоциация специалистов Службы ранней помощи по профилактике детской инвалидности
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Обращение Координационного Совета к родителям детей-инвалидов
16:07
Обращение Координационного Совета к родителям детей-инвалидов

С марта месяца 2012 года мы боремся за изменения в Гражданском Кодексе РФ, касающиеся детей-инвалидов и инвалидов с детства, их жизнеустройства в нашей стране. Эти предложения были поддержаны Общественной Палатой РФ, поправки были внесены в Государственную Думу несколькими сенаторами Совета Федераций во главе с В.И.Матвиенко, а также несколькими депутатами Госдумы – огромное спасибо им за поддержку и помощь!

В результате рассмотрения, Государственной Думой практически принята первая часть поправок, касающихся введения понятия «ограниченной дееспособности».

До внесения этих изменений в ГК, дети  с психическими (ментальными) нарушениями по достижении совершеннолетия поголовно признавались  недееспособными, что полностью лишало их любых гражданских прав и обязывало к назначению опекуна, который решал за подопечного все - даже самые мелкие вопросы жизни. После вступления в силу этих поправок человек с ограниченной дееспособностью сможет, по аналогии с несовершеннолетними, самостоятельно выходить на улицу, делать покупки в магазине и еще многое, на что он будет способен.  А еще он сможет распоряжаться своей пенсией и защищать свои права, обратившись к услугам юриста, что недоступно для человека недееспособного. 

И это большой шаг вперед!

К сожалению, 14 декабря 2012 года, в ходе второго чтения в Государственной Думе,  не была принята вторая часть предложенных в ГК поправок, касающихся изменений в институт опеки и попечительства и тесно взаимосвязанных с поправками по введению ограниченной дееспособности.

Чего мы лишились в результате отклонения этих поправок?

В настоящее время, для ребенка или взрослого с инвалидностью, всю свою жизнь прожившего в семье и потерявшего родителей, которые не смогли до своего ухода из жизни найти ему опекуна, готового заменить ему родных, заботиться о нем, жить с ним вместе, ухаживать, воспитывать, остается одна дорога – в интернат соцзащиты.    

Если же человек с инвалидностью помещается в интернат, то его опекуном на практике выступает администрация интерната, которая никем не контролируется, поскольку она одновременно является и заказчиком, и исполнителем услуг – этот конфликт интересов  запрещен в большинстве развитых стран мира.

В соответствии со второй частью поправок, не принятых Госдумой, опека могла распределяться между несколькими лицами – физическими и юридическими (государственными и негосударственными).

Тогда человек, которому родители доверили судьбу своего ребенка или взрослого с инвалидностью, мог бы выступить «частичным» опекуном (попечителем) и контролировать соблюдение прав и благополучия подопечного даже в интернате, не посвящая этому свою жизнь без остатка, как делают это родители – да и как много людей готовы на это согласиться? 

Кроме того, опекуном (попечителем) по решению родителей могла бы стать некоммерческая организация – родительская или благотворительная, которая, приняв на себя функции опекуна, могла бы сохранить быт и привычки Вашего ребенка, особенно старше 18 лет, при продолжении его проживания в привычных условиях, в собственной квартире с организацией сопровождаемого проживания.

Еще у родителей появилась бы возможность доверить выполнение обязанностей  «частичного» или «внешнего» опекуна близкому человеку, а некоммерческой организации  (второму опекуну) оказание услуг по сопровождаемому проживанию человека с инвалидностью в родном доме или социальном поселении. При этом «внешний» опекун  контролировал бы -  как живется подопечному и хорошо ли организована его жизнь уже без родителей.

Принятие поправок законодательно обязало бы опекуна (попечителя) учитывать предпочтения подопечного, отвечать за его развитие, обучение, абилитацию и социальную адаптацию, а не только осуществлять уход и обеспечивать питание и проживание, как это делается сейчас в казенных учреждениях соцзащиты, которые также были бы обязаны выполнять расширенные по законодательству опекунские функции.

Вот что мы потеряли, когда депутаты не проголосовали за эти поправки!

Мы просим поддержать поправки по опеке и попечительству как важнейшие для  семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Мы хотим, чтобы те, от кого зависит это решение, поняли родительскую боль и их беспокойство за судьбы своих детей.

 

Мы хотим, чтобы у них было будущее!

 

Друзья! Коллеги! Активные родители!

У нас есть еще шанс изменить ситуацию.

Сейчас решение этого вопроса будет зависеть от нашей активности в голосовании.

 

Это письмо, адресованное Президенту РФ, Председателю Совета Федераций ФС РФ, Председателю Государственной  Думы ФС РФ, а также депутатам Госдумы, которые могут вернуться к рассмотрению поправок в третьем чтении,  размещено на открытом портале Демократор.ру.                                       

 

1.    Региональная общественная организация содействия  защите прав детей "Право ребенка", г.Москва

2.    Межрегиональная общественная организация помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир», г.Москва

3.      Межрегиональная общественная организация "Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии», штаб-квартира в г.Пскове

4.      Некоммерческое партнерство семей, растящих детей-инвалидов «Мыс доброй надежды», Москва

5.    НОУ "Диаконический Центр "Прикосновение", г.Оренбург

6.    РОО Некоммерческий благотворительный просветительский фонд содействия абилитации детей с особенностями развития «ВИТА», Белгородская область

7.    Калининградская региональная детско-молодежная общественная организация инвалидов "МАРИЯ" , г.Калининград

8.    Некоммерческое партнерство «Синдром ДАУНА», г.Москва

9.    Тюменская региональная автономная некоммерческая организация «Открой мне мир»,г.Тюмень

10. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ», г.Владимир

11. Региональная общественная благотворительная организация «Центр лечебной педагогики», г. Москва

12. Региональная общественная организация родителей детей с Синдромом Дауна «СоДействие», г. Уфа

13.   Региональная общественная организация содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко», г. Москва

14.   Псковская региональная общественная благотворительная организация «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и ТЫ»

15.    Псковский региональный общественный фонд поддержки инвалидов

16.  Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация социальной поддержки и защиты детей-инвалидов и молодых людей-инвалидов «Подорожник»

17. Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ", г.Санкт-Петербург

 

 


Категория: Новости в законодательстве | Просмотров: 1830 | Selena
0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:
Актуально

Вступительные анкеты в МГАРДИ:
- для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
- для ОРГАНИЗАЦИЙ


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
   







данные