Вторник, 21.11.2017, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Вступительные анкеты: для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, для ОРГАНИЗАЦИЙ

Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов города Москвы
Московская ассоциация специалистов Службы ранней помощи по профилактике детской инвалидности
Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Институт отказа. Способ законным образом нарушить закон.
14:20
Институт отказа. Способ законным образом нарушить закон.
Правительство Москвы, наверное, не хотело бы лечить инвалидов-спинальников. Таких как Женя Кудрявцева, 11 лет, последствия спинномозговой грыжи. Хотело бы сказать: "Женя, лечись как знаешь. Бюджетных денег на тебя нет". Но во исполнение федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" департамент социальной защиты Москвы взялся лечить Женю и подобных ей пациентов. Однако немедленно создалась или нарочно была создана эшелонированная система причин и обстоятельств, по которым департамент может Жене в лечении отказать.

Женя ходит, учится в обычной школе. Чтобы так было и впредь, Жене ежегодно нужно специальное санаторное лечение за 100 тыс. руб. курс. Это не Женя придумала, таков "Стандарт санаторно-курортной помощи больным с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга" Минздрава РФ.


Первое обстоятельство, по которому Жене можно отказать, состоит в том, что соответствующие реабилитационные центры в России только для взрослых, а для детей их нет. То есть лечение за счет государства ребенок может получить лишь по достижении совершеннолетия. А если ребенок-спинальник не будет получать лечение, то к совершеннолетию, скорее всего, будет обездвижен. То есть реабилитация уже не понадобится. То есть, хоть она и гарантирована правительством, получить ее нельзя никогда.


Для особо упертых, как Женина мама, есть второй эшелон отказа. Если родитель слишком сильно настаивает на обязанности властей лечить ребенка, если жалуется, обивает пороги и приносит вороха справок, то такому ребенку предлагают реабилитационные центры для детей с церебральным параличом. ДЦП-реабилитация сильно отличается от спинальной. Как правило, детям-спинальникам потом становится только хуже. Родители часто сами отказываются продолжать лечение, а чего ж вы хотите, если сами отказались?


Если же родители совсем упертые, как Женина мама, если совсем замучают чиновников, доказывая, что реабилитация нужна именно спинальная и именно согласно стандарту, то есть еще один уровень защиты. В управлениях соцзащиты для подбора лечения больному вводят в компьютер код заболевания, и компьютер выдает список профильных медучреждений. Спинномозговой грыже присвоен такой код, но компьютеры соцзащиты его не знают и выдают ответ: нету для Жени профильных клиник.


Но бывают совсем уж упертые мамы. Бывают такие мамы, вроде Жениной, что два года уговаривают и требуют от сотрудников соцзащиты внести в свои компьютеры код заболевания спинного мозга. И те вносят. Потому что есть же и другие способы не направить ребенка лечиться. Есть крайние меры.


Впрочем, до них правительство постарается пойти на сделку с упертой мамой. Ее, только ее ребенку будут предоставлять путевки в спинальные санатории. В порядке исключения, по личному распоряжению главы департамента. Или прокурора.


Но есть такие упертые мамы, которым мало лечить своего ребенка. Есть такие мамы, вроде Жениной, которые норовят и другим мамам детей-спинальников рассказать, что их детям по закону полагается лечение, что, получая это лечение, ребенок имеет хорошие шансы жить нормальной жизнью. Есть такие мамы, которые могут собрать еще 350 подобных мам. И тут уж у департамента соцзащиты кончается терпение. Это ж 30 млн руб. в год надо платить только на реабилитацию таких детей. Да если и заплатишь за этих 350 человек, то ведь, того и гляди, все 1860 детей-спинальников, зарегистрированные в Москве, тоже захотят реабилитации. А бюджет не резиновый.


В этих обстоятельствах департамент соцзащиты идет на крайние меры отказа. Он пишет запрос в Минздрав: можно ли Жене Кудрявцевой проходить санаторно-курортное лечение? Минздрав же отвечает: "В связи с тяжелыми опорно-двигательными нарушениями, препятствующими самостоятельному передвижению и самообслуживанию ребенка... у ребенка абсолютные противопоказания к санаторно-курортному лечению". То есть, пишет Минздрав, ребенку абсолютно противопоказано лечение, которое ему абсолютно показано — согласно стандарту Минздрава и заключению врача. К тому же Минздрав еще и врет, потому что Женя прекрасно себя обслуживает.


Но написано пером, не вырубишь топором. Женю с мамой приглашают в главное бюро медико-социальной экспертизы по Москве и там Жениной маме говорят, что она подменила ребенка. Потому что в документах же написано, что Женя обездвижена и не может себя обслуживать. Стало быть, это — не Женя, раз ходит на своих ногах. То есть не документ должен быть исправлен под живого ребенка, а живой ребенок под документ. "Она должна лежать и гадить!" — говорит глава бюро Ирина Даурова.


Полтора часа Женина мама доказывает, что Женя — это Женя и ей нужна реабилитация. Наконец это признают, но в актах освидетельствования медико-социальной экспертизы появляется запись, будто Женя (отличница, художественная студия, дополнительный английский) умственно отсталая. Видимо, умственная отсталость будет следующей причиной отказа. Если только мы не сможем оспорить весь этот бред в суде.


Весь сюжет rusfond.ru/pravonapadenie
Валерий Панюшкин,

Специальный корреспондент
Российского фонда помощи (Русфонда),
руководитель проекта "Правонападение"

 
 
 
 
 

Категория: Новости | Просмотров: 1192 | ЛазареваИнна
11
avatar
1 ЛазареваИнна • 18:35, 13.10.2012
Такая дикая современная реальность.
Спасибо Коммерсанту, что не боится публиковать такие острые статьи.
avatar
2 yulia-soldina • 22:17, 13.10.2012
А мне кажется, что бояться надо не "Коммерсанту". Рано или поздно чаша переполнится и реальность изменится. Но, судя по активности граждан, поздно. А жаль... Жаль, что так бездарно проходят жизни этих людей, ведь, действительно, при их возможностях можно создать совсем другую реальность. Неужели интереснее разворовывать, чем созидать и помогать??? Перечитайте внукам сказки...
avatar
3 Stalida • 00:53, 15.10.2012
Статья обо мне. Перечитывая, сказать хочется одно - мы еще попляшем на их костях!
avatar
4 Львица • 12:02, 15.10.2012
Да уж. Еще одна правда жизни. Когда же у нас будут не людей подводить под законы, а законы писать под людей????
Когда у нас перестанут асоциировать инвалидов с растением, а начнут их принимать, как полноценных граждан, которым просто нужна поддержка???? Когда их перестанут делить (этому дам, этому дам, а этому не дам. Блин сороки-белобоки....) angry
Когда начнут рационально использовать деньги????
Когда? Когда? Когдааааааа?
Почему у нас все в стране надо вытягивать все клещами? Криками? Угрозами?
avatar
5 Stalida • 03:13, 27.10.2012
Позвонили из аппарата Лукина. Они взялись за наше дело. Сейчас истребуют информацию из Министерства здравоохранения РФ. Господи, как же хочется, чтобы эти проблемы решил кто-то другой....
avatar
6 Stalida • 23:40, 02.11.2012
Последние новости: Департамент пытается обвинить Коммерсант в клевете! От нас будет ответная колонка. Как выйдет - скину ссылку. Никак они не успокоятся. Мне сообщили, что 8 ноября будет очередной "слет юных Василис" в составе Федерального, городского районного бюро МСЭ, который будет опять меня прессовать. А сегодня позвонили из поликлиники, и сообщили, что был ряд звонков "сверху" нашему главному врачу с требованием провести очное освидетельствование ребенка составом врачей-специалистов, и "найти противопоказания к санкуру". В противном случае грозят карами небесными. И сделать это до 8 ноября, как раз к "слету". Господи, дай мне сил это пережить.... wacko
avatar
7 Stalida • 02:53, 11.11.2012
Жаль, что это никому не интересно... Я опять осталась одна со своей бедой. И поддержки нет. Люди, которые кричали, что поддержат меня, где вы все? Уже не интересно? Уже нужно подключиться, но нет ни сил, ни желания? Но как рьяно вы меня поддерживали... И также рьяно слились. Как все красиво! И главное - удобно! И выглядим красиво, и поддержали! Галочку себе все поставили, или кто-то забыл? Жаль, что так все сложилось. Надеюсь, больше наши дороги не пересекутся. Я на это на деюсь sad
avatar
9 Галина • 20:20, 11.11.2012
Представляю какая у вас эмоциональная нагрузка, но мне более чем странно читать комментарий с претензией здесь.
avatar
10 Stalida • 01:58, 14.11.2012
Почему? Меня поддерживают единицы. Я осталась практически одна, мне очень тяжело морально. Дочь я вынуждена водить к психоаналитику, у нее тяжелейший стресс. Где те люди, которые рвались меня поддержать? Пока я поддержку получила от 2-х человек. Я не в претензии, поймите. Просто ситуация не приятная до отвращения.
avatar
11 ЛазареваИнна • 13:49, 14.11.2012
А Вам не кажется, что два человека, которые Вас по-настоящему поддержали в рамках своих возможностей - уже не мало? (я не знаю кого именно двух Вы имеете в виду, но я уже больше насчитала).
Вы к кому-то лично обращались с конкретным предложением (просьбой) о помощи, и он разве не помог (речь про реалистичные, конечно, предложения - тут, среди нас нет волшебников и мэра Москвы с Президентом)?
avatar
8 Stalida • 18:48, 11.11.2012
Наш "ответ Чамберлену" http://www.kommersant.ru/doc/2061363
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:
Актуально

Вступительные анкеты в МГАРДИ:
- для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
- для ОРГАНИЗАЦИЙ


Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
   







данные