Суббота, 25.11.2017, 07:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Вступительные анкеты: для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, для ОРГАНИЗАЦИЙ

Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов города Москвы
Московская ассоциация специалистов Службы ранней помощи по профилактике детской инвалидности
Главная » 2011 » Апрель » 8 » Фото и отчет о проведенной фотовыставки "похожие и разные"
01:28
Фото и отчет о проведенной фотовыставки "похожие и разные"

Отчет
о проведенном мероприятия на открытии фотовыставки
«Похожие и разные».

Дата: 25.03.11
Время: 16.00 – 19.00.

Кол-во участников в фотовыставке - 8 человек

Кол-во участников мероприятия - 47
Зритель -  30 человек
Возраст участников: 6 – 76 лет
Ответственный: Майстер Е.Е.

Место проведения: Выставочный зал «Ходынка»
Организаторы: Благотворительный Фонд помощи многодетным семьям и семьям с детьми инвалидами «Семейный Очаг», при поддержке КЦСО Щукино, Управы Щукино г.Москвы.

Мероприятие проводится в соответствии с планом работы Благотворительного Фонда «Семейный Очаг» и просвещено празднованию Дню человека с синдромом Дауна (21 марта). Главной целью мероприятия является:
привлечь внимание общественности к проблемам семей, имеющих детей с синдромом Дауна.

Задачи:
1. Дать возможность каждому человеку или семье познакомиться с такими детьми, поздравить их и подарить им немного своей доброты и внимания.      

2. Дать возможность для самих детей с синдромом Дауна и их родителей показать себя, заявить о своих талантах и маленьких победах, познакомится и пообщаться друг с другом, весело провести время.

СТАТЬЯ ГАЗЕТЫ ОКТЯБРЬСКОЕ ПОЛЕ

Москва. Северо-Запад

Люди для людей

МЫ С ТОБОЮ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ

Они так похожи – и внешне и по характеру. Смеются до упаду, когда им весело, пускаются в пляс, заслышав звуки музыки, и плачут, если на их глазах кому-то причинили боль…

Они такие разные – застенчивые и хулиганистые, энергичные и задумчивые. И у каждого из них свой ярко выраженный талант: сочинять стихи, рисовать, танцевать, любить…

У этих детей особый, отличный от других набор хромосом, известный в медицине как синдром Дауна.

 

Международный день человека с синдромом Дауна отмечается в мире 21 марта. Благотворительный фонд помощи многодетным семьям и семьям с детьми инвалидами «Семейный очаг» организовал в выставочном зале «Ходынка» фотовыставку «Похожие и разные», посвященную семьям нашего округа, воспитывающим детей с синдромом Дауна.

Посетителям выставки представилась возможность увидеть этих детей иными глазами, заглянуть в мир их неповторимой индивидуальности, понять их сильные и слабые стороны, привычки и предпочтения, увлечения и интересы, узнать, как проходит день такого ребенка, чему он учится и чего достигает. …Маша танцует. Коля пишет стихи. Арина рисует и устраивает модные показы... Со своими привычками, предпочтениями, интересами и увлечениями, они такие же, как многие другие. Маленькие люди в обычных городских квартирках, в огромном мегаполисе.

 

25 марта, в день открытия фотовыставки «Похожие и разные», прошло мероприятие, на котором можно было познакомиться с самими ребятами, пришедшими на этот праздник вместе с родителями и подарить им немного тепла, доброты и внимания, что и сделали члены многодетных семей Титовец, Мельник, Немноновы, Новиковы, Крахины, Стосковы, Черенцовы, подготовив для них замечательные концертные номера. Дети пели песни, читали стихи, играли на музыкальных инструментах, выступали с хореографическими композициями. В празднике приняли участие также друзья благотворительного фонда «Семейный очаг» - певцы Ром и Аля, а члены клуба пенсионеров КЦСО Макарова Валентина, которая прочла стихи собственного сочинения и Лариса Скалозуб, исполнившая танец «Девочка из детства».

Глядя, как всей душой откликаясь на происходящее в зале, радуется пятилетняя София, трудно было удержаться от вопроса: 

-   Она у вас когда-нибудь устает?

- Только если я от нее... София очень активная девочка, помимо ежедневного посещения детского сада, она занимается музыкой, лечебной физкультурой. Мы думаем отдать ее на гимнастику, так как детям с синдромом Дауна свойственна природная растяжка и гибкость. Дочка очень любит плавать, обожает рисовать красками, иногда кистями, а иногда и языком, - улыбаясь, отвечает Лина Старостина, мать пятерых детей, председатель Общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов СЗАО г. Москвы.

София тем временем весело общалась со своей подругой Машей Майстер, махала рукой сидящему рядом знакомому Ване Новикову, умудряясь при этом не пропустить выступления артистов.

«Наши дети умеют дружить со всеми, для нет психологических барьеров в общении, - продолжает Лина, - конечно, они могут и соперничать, и ревновать друг друга, но у них нет внутренней агрессии и злобы. Теперь общество с большим пониманием стало относиться к детям с синдромом Дауна, постепенно переходя от испуга, даже не к сочувствию, а что еще более важно – к сотрудничеству. Все больше людей понимают, что синдром Дауна – это просто один из вариантов жизни, только со своими особенностями. Десять лет назад детей с таким заболеванием не брали даже в коррекционные школы, а теперь они полностью интегрированы в образовательный процесс, посещая вместе со здоровыми детьми детские сады с инклюзивными формами обучения.

С такими детьми надо постоянно, усиленно заниматься, иначе наступит регресс, у родителей, воспитывающих их, нет выходных и праздничных дней. Сейчас существует много общественных наград, признающих заслуги матерей. Хотелось бы, чтобы для родителей, растящих детей-инвалидов, тоже была учреждена премия за необыкновенное терпение, верность и любовь к своим детям».

Нечеткая связь между левым и правым полушариями мозга затрудняет детям с синдромом Дауна возможность вовремя научиться читать, считать и писать, уверенно держать ручку или карандаш, соблюдать привычные для других нормы и правила поведения. Зато им свойственно видеть в людях незримые качества: безошибочно различать добро и зло, сочувствовать, любить, сострадать. А еще специалисты отмечают, что эти дети необыкновенно внимательные, ласковые, терпеливые при обучении и послушные.

«Дети с особенностями здоровья такие же, как все, - они разные и с ними так же интересно. Они растут, меняются, у них появляются те же проблемы, что и у других детей. У них нет серьезных отклонений в психике, просто некоторые вещи им приходится объяснять дольше и тщательнее», - говорит поэт и художник Сергей Голышев. Сергей и его жена Галина не отказались от больного ребенка, родившегося с синдромом Дауна, а сумели преодолеть массу объективных и субъективных сложностей на пути становления его личности. Свой опыт в развитии, воспитании и обучении сына Коли Сергей Голышев изложил в книге «Мой сын – Даун», получившей благословение Московской патриархии.

Двенадцатилетний Николай очень любит рисовать животных и давать своим рисункам удивительные названия: «Кашалот никакой», «Слон лесной», «Пес бурый, который ест крапиву», «Тюлень, который жалеет детей». Он создает проникновенные художественные образы: «Синенький цветочек – золотая душа», «Листья осыпались на дорогу. Бедные глазки торчат из деревьев». А еще пишет сказки и поражающие своим сакральным смыслом стихи: Собака потеряла весну./Забилась в свою конуру./И стала плакать горячими слезами./Слезы растопили снег./И весна нашлась./Собака стала веселиться/И радоваться нашедшейся весне.

Пусть кто-то по-прежнему придерживается мнения, что человек с синдромом Дауна имеет ограниченные возможности, но отец Николая уверен: это только с одной стороны. Как однажды сказал сам Коля: «Жил-был гусь. Один бок у него был простой, а другой – волшебный». Узнать это волшебство доступно лишь человеку, видящему сердцем.

Екатерина Майстер, многодетная мама, заместитель председателя Благотворительного фонда «Семейный очаг» по вопросам семей с детьми-инвалидами считает, что родители детей с синдромом Дауна нуждаются в полном включении во все сферы общественной жизни: «Увы, наша страна остается в числе тех стран, где инвалидам живется трудно. Но, слава Богу, за последние годы было сделано многое для них – стала доступна профессиональная ориентация, появились благотворительные организации, больше стало специалистов, занятия с  которыми просто необходимы нашим детям. Главное, родители перестали стесняться инвалидности своего ребенка, его диагноза. Ведь ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой семье, вне зависимости от образа их жизни и региона проживания. И значит, это касается каждого из нас. Мы хотим научить людей не быть равнодушными. Если они находятся рядом, не вычеркивайте их из своей жизни».

Екатерина СЛЮСАРЬ
 
 

Категория: Праздники и события | Просмотров: 2000 | emajster
4
avatar
1 ЛазареваИнна • 22:09, 08.04.2011
Какая замечательная фотовыставка! И очень красивые фотоколлажи! Надеюсь, им не придется после выставки залеживаться - хотим на какое-то время их к нам в Куркино взять на прокат, если они не уезжают в другое место - Щукино дает добро? :))
avatar
2 emajster • 15:52, 09.04.2011
С удовольствием принимаем ваше приглашение на размещение нашей фотовыставки. Пока "Похожие и разные" находятся в ВЗ "Ходынка" и будут на обозрение посетителей неделю - две.
avatar
3 lyusi • 12:41, 11.04.2011
Необыкновенно! Какие же вы все молодцы! Давно пора привлекать внимания к деткам таким образом! Я как-то с детства очень люблю даунят! У маминой подруги т.Раи была младшая сестра дауненок, Наталья. Сколько же любви и ласки было в ее глазах к нам, маленьким детям. Она тогда была в возрасте 25-30 лет. Мы с удовольствием играли с ней, так вот, она еще помогла вырастить 2-х замечательных детей т. Рае( маминой подруге), гуляла, пеленала - даже к коляске никого чужого никогда не подпустит! Ее все очень любили- и дети и соседи и родственники! Этакое солнышко, вспоминаю ее всегда с большой нежностью!
avatar
4 emajster • 17:39, 12.04.2011
Моя дочка ходит в детский сад в обычную группу (ей 7 лет, в школу пойдет со след.года). Если бы вы видели, с какой радостью и восторгом встречает ее вся группа. Как говорят воспитатели, она действительно вносит со своим приходом веселье, задорность и доброту. Раньше, когда она у меня была совсем маленькой, мне рассказывали, что такие дети в семьях - подчас самые любимые. и я не могла себе этого представить - "упрямство, специфика познавания окружающего мира и общения, трудность в обучении, сопутствующие заболевания" - крутилось в моей голове. Маша растетпроблемы не кажутся столь глобальными и нерешаемыми, особенно по сравнению с ее достижениями.Я рада, что детей с синдромом Дауна стали забирать из роддома, а не отдавать в детские дома. И очень хочется верить, что люди стали немного добрее, перестали быть равнодушными.
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:
Актуально

Вступительные анкеты в МГАРДИ:
- для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
- для ОРГАНИЗАЦИЙ


Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
   







данные