Пятница, 20.09.2019, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Вступительные анкеты: для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, для ОРГАНИЗАЦИЙ

Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов города Москвы
Московская ассоциация специалистов Службы ранней помощи по профилактике детской инвалидности
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lyusi, Selena  
Форум Совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов » Общий форум » СПОРТ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ » Горнолыжный спорт (Подробности по этот вид спорта)
Горнолыжный спорт
lyusiДата: Среда, 08.06.2011, 17:01 | Сообщение # 1
Сообщений: 23
Вне сайта
Программа «Снежок» (Реабилитация детей-инвалидов Москвы с помощью занятий горнолыжным спортом)
Организация: Региональная общественная организация инвалидов «Благотворительный горнолыжный центр детей-инвалидов «Снежок»
Дети-инвалиды нуждаются не только в лечении, но и в реабилитации — как физической, так и психологической. Для детей, имеющих нарушение двигательных функций, наилучший способ их восстановления — последовательное разучивание сложных упражнений. Кроме того, дети-инвалиды часто болеют, поэтому закалка и оздоровление являются необходимыми элементами при работе с ними. Реабилитация детей-инвалидов с помощью горных лыж помогает решить эти проблемы.

Программа «Снежок-5» состоит в восстановлении здоровья и психической реабилитации детей-инвалидов путем занятия с ними физкультурой и горнолыжным спортом. К занятиям привлечены не только дети с ДЦП, но и глухонемые, страдающие аутизмом, астматики, дети с нарушением интеллекта.

Идея привлечения к горнолыжному спорту детей, страдающих ДЦП, выглядит абсурдной. Однако такие школы уже давно существуют за рубежом, и работа центра «Снежок» демонстрирует состоятельность этого метода. Многие дети гораздо лучше двигаются, спускаясь с горы на лыжах, чем при ходьбе. Разработанная Центром методика, в которой горные лыжи выступают как естественный тренажер, помогает реабилитации опорно-двигательного аппарата детей-инвалидов. Кроме того, занятия горными лыжами создают сильный эмоциональный фон, повышающий самооценку личности, что, в конечном итоге, приводит к положительным результатам. Это способствует подготовке детей-инвалидов к интеграции в детскую среду, к независимому общению со сверстниками.

Проблемы восстановления здоровья детей инвалидов заставляют рассматривать горные лыжи только как один из факторов. Каждый год центр «Снежок» организует специализированные зимние и летние сборы, где с детьми занимаются специальными оздоровительными упражнениями, плаванием, спортивными и развивающими играми, а также пением и рисованием, поскольку дети с ДЦП имеют, как правило, нарушение интеллекта.

Улучшение состояния детей-инвалидов после занятий в «Снежке» выражается в усвоении новых двигательных навыков, увеличении подвижности в суставах и снятии спастических симптомов. Помимо улучшения координации и увеличения амплитуды движений, у детей возрастает стойкость к простудным заболеваниям, характерным для детей с ДЦП. Главным достижением можно считать то, что многие дети, ранее сидевшие дома, стали посещать нормальные школы, некоторые поступили в вузы и колледжи. Имеются и спортивные успехи — воспитанники Центра участвовали в соревнованиях Параолимпийского резерва, шли по трассе в Лейк-Плесиде.

Благотворительный горнолыжный центр детей-инвалидов «Снежок» начал свою работу в 1991 году. Это первая в России школа, которая занимается реабилитацией детей-инвалидов с помощью горнолыжного спорта. Центр работает с семейными детьми-инвалидами, а также имеет договоры с рядом детских домов и коррекционным детским садом.

Все члены «Снежка» бесплатно пользуются горнолыжным снаряжением и бесплатно получают путевки на зимние и летние сборы. Занятия проводятся также бесплатно на горнолыжной базе в Крылатском опытными сотрудниками Центра, им помогают работники детских домов и интернатов, горнолыжники-добровольцы и родители детей-инвалидов.

СМИ о школе "Снежок":
http://www.km.ru/russian_soul/index.asp?data=25.04.2007%2019:30:00&...


Вместе мы сила!
 
lyusiДата: Среда, 08.06.2011, 17:01 | Сообщение # 2
Сообщений: 23
Вне сайта
Руководитель организации: Миненков Борис Васильевич
Округ: ЗАО
Адрес: 119415, Москва, ул. Удальцова, д.16, кв. 58

Тел./факс: 131-43-02; 131-62-04

E-mail: tminenkova@hotmail.com


Вместе мы сила!
 
Форум Совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов » Общий форум » СПОРТ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ » Горнолыжный спорт (Подробности по этот вид спорта)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Форма входа
Логин:
Пароль:
Актуально

Вступительные анкеты в МГАРДИ:
- для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
- для ОРГАНИЗАЦИЙ


Поиск
   







данные