Понедельник, 19.11.2018, 05:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Вступительные анкеты: для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, для ОРГАНИЗАЦИЙ

Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов города Москвы
Московская ассоциация специалистов Службы ранней помощи по профилактике детской инвалидности
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум Совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов » Общий форум » Санаторно-курортное лечение » Дети с ментальными нарушениями и сан-кур лечение
Дети с ментальными нарушениями и сан-кур лечение
SelenaДата: Четверг, 02.06.2011, 18:14 | Сообщение # 16
Сообщений: 49
Вне сайта
Мне пришел запрос:

Елена Юрьевна, добрый день!
Благодарим Вас за участие в "круглом столе" 21 апреля 2011 год на тему "Защита прав и интересов детей-инвалидов".
Хотела бы уточнить у Вас по по поводу проблем детей с ментальными нарушениями.

Одна из проблем - дети с ментальными нарушениями лишены государственной гарантии в виде права на санаторно-курортное лечение.
Хотела бы уточнить у Вас - дети с указанными нарушениями не могут пользоваться правом на санаторно-курортное лечение потому, что одним из противопоказаний для санаторно-куротного лечения детей является "психическое заболевание"? На этом основании отказывают в санаторно-курортном лечении?
И какими льготами и мерами гос.поддержки не могут пользоваться дети с ментальными нарушениями?

С уважением,
Коляда Елена Юрьевна

помощник депутата ГД ФС РФ Селезнёва В.С.,
фракция ЛДПР

Пишу ответ и прошу всех присоединиться к обсуждению чтобы все соответствовало действительности
 
SelenaДата: Четверг, 02.06.2011, 18:39 | Сообщение # 17
Сообщений: 49
Вне сайта
Пишу ответ - правьте, дополняйте

В нашей стране дети-инвалиды с ментальными нарушениями не получают санаторно-курортного лечения по основному диагнозу в связи с существующими «Медицинскими показаниями и противопоказаниями для санаторно-курортного лечения». Методические указания утверждены МЗ РФ от 22.12.1999 г. № 99/231, в соответствии с которыми:

ЦИТИРУЮ:
Общими противопоказаниями, исключающими направление детей на санаторно-курортное лечение, являются:
- Судорожные припадки и их эквиваленты, умственная отсталость (кроме специализированных санаториев для детей с церебральными параличами), патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.
-…больные, требующие постоянного индивидуального ухода;
- психические заболевания.

Полный текст здесь:

http://www.sankurtur.ru/officially/item/532/#2

МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ (10-й пересмотр). КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Перечень диагностических рубрик
F0 Органические, включая симптоматические, психические, расстройства.
F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
F2 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства
F3 Аффективные расстройства настроения
F4 Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
F5 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
F6 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых
F7 Умственная отсталость
F8 Нарушения психологического развития
F9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.

Последние 3 из указанных диагнозов ставятся детям с Синдромом Дауна, ЗПР, СДВГ, расстройствами аутистического спектра (РАС, в том числе РДА) и тд.

Наличие буквы F в диагнозе проверяется чиновниками соцзащиты при подаче документов на получение санаторно-курортного лечения. При этом в прошлые годы можно было получить путевку по второму имеющемуся диагнозу – бронхиальная астма, диабет, сердечный профиль и т.д., но в настоящее время, со слов сотрудников органов соцзащиты, существует единый реестр, в котором наличествуют все диагнозы ребенка.

Поэтому дети-инвалиды с диагнозом, включающим букву F (кроме детей с ДЦП, которые направляются в специализированные санатории) санаторно-курортного лечения лишены теперь уже по всем профилям заболеваний.

В то же время, на каждого ребенка-инвалида выделяются средства на санаторно-курортное лечение каждый год. Часть родителей отказывается от него и получает надбавку к пенсии. Значительная часть не отказывается, продолжая стоять в очередях и обивать пороги. Таким образом, указанные средства не расходуются по назначению. Вопрос – где они накапливаются и на что тратятся?

Часть детей без особенностей поведения, но с умственной отсталостью, вполне может выехать с сопровождающими родителями в любой санаторий, так как адекватны с точки зрения социальной адаптации, посещают школы, детсады, гуляют на улице и т.д. – понятно, что сопровождающий всегда нивелирует возникающие проблемы с пребыванием в незнакомом месте, а если не может – поверьте, ни один нормальный родитель не сдвинется с места. Так что перестраховка со стороны выделяющих путевки инстанций не имеет смысла.

Что касается другой части, которая не настолько социально адаптирована – этой категории нужны специализированные санатории (как сделано для детей с ДЦП) психоневрологического профиля с набором медицинских процедур, которые показаны соответствующим диагнозам.

Их в России нет. А почему?

Может быть те самые неполученные нами на санаторно-курортное лечение деньги можно направить на организацию санаториев для этого контингента детей?

В ходе обсуждения с родительской общественностью, сформулированы предложения:

1.Для детей-инвалидов с ментальными нарушениями (диагноз с буквой F), которые лишены санаторно-курортного лечения по причинам, указанным в письме, предлагается вернуться к практике выделения органами соцзащиты
средств на оплату проезда ребенка-инвалида и сопровождающего к месту санаторно-курортного лечения
по абонементам (талонам) с самостоятельным выбором родителем места лечения с компенсацией полной стоимости путевки.
В настоящее же время жителям города Москвы, являющимся получателями ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Законом города Москвы от 3 ноября 2004 г. N 67 "О ежемесячном пособии на ребенка", частично компенсируются затраты за самостоятельно приобретенную на указанного ребенка путевку в размере 50% стоимости путевки, но не более 5 тыс. руб.

2.Обратиться к депутатам ГД ФС РФ, в Минздравсоцразвития РФ с предложением разработать и принять программу создания сети специализированных санаториев психоневрологического профиля для детей-инвалидов с ментальными нарушениями путем перепрофилирования для этих целей существующих учреждений санаторно-курортного лечения в РФ.

С уважением,
 
sparta94Дата: Четверг, 02.06.2011, 22:30 | Сообщение # 18
Сообщений: 22
Вне сайта
Все это замечательно! Великолепно! Чудесно! Что может быть лучше новых санаториев!? Но пока они построятся мой ребенок уже выйдет на пенсию! Вас просили помочь конкретному ребенку в конкретной ситуации, но вы даже этого НЕ МОЖЕТЕ (или не хотите?)! Вам нужны масштабные прожекты с перспективой в светлое будущее!!! Мой сын абсолютно адаптирован, он имеет сохранный ИНТЕЛЛЕКТ! Самостоятельно ездит в школу: из Митино до Киевской! Ходит в магазин за покупками! Полностью себя обслуживает! Но чиновники уперлись в эту букву F, а вы не хотите помочь убедить их, что из всех правил бывают ИСКЛЮЧЕНИЯ! И надо радоваться таким исключениям, а не гробить их дальше! И АСТМА у него не "сопутствующий диагноз", а ВТОРОЙ! Разницу чувствуете!? И его надо лечить именно в бронхолегочном санатории, а не в каком- то там "специализированном"! И если врач выписал Справку для получения путевки в такой санаторий, то это тоже что нибудь значит!
 
SelenaДата: Пятница, 03.06.2011, 11:05 | Сообщение # 19
Сообщений: 49
Вне сайта
sparta94, обратите внимание, это ответ на запрос депутата ГД - текст выше.
Запрос задан по общей ситуации и ответ, понятно, не может быть о проблеме одного конкретного ребенка.
Или, по Вашему, я должна в ответе на запрос написать, что ничего нам не нужно, только давайте отправим на лечение сына sparta94, ?
Это не взаимозаменяемые вещи.

И конструктивные предложения в ответ нужны - будет и следующий год и буква F в диагнозах и Вашего, и моего сына никуда не исчезнет, так что проблему все равно надо решать в целом.
Принимаю в качестве поправки - "второй диагноз"

По решению Вашей проблемы "в порядке исключения" могу только посоветовать:
В Совете есть комиссия по санкурлечению.

С Вашей личной проблемой Вам нужно обратиться к Председателю Вашего округа - посмотрите, пожалуйста в списке Совета.
Есть закрепленные за округами члены Совета, вместе с которыми Ваш Председатель может подключиться к решению Вашей конкретной проблемы.
 
sparta94Дата: Пятница, 03.06.2011, 16:56 | Сообщение # 20
Сообщений: 22
Вне сайта
Чем дальше - тем интереснее! Чтобы дать мне этот "совет" Вам понадобился целый месяц!? А, что члены и председатели Советов НЕ ЧИТАЮТ Ваш форум?! Тогда зачем он нужен, если все равно надо обращаться лично к Председателю нашего округа?
Да, я согласна, что проблему надо решать в целом, но и проблему конкретного ребенка решать надо! Как говорит наш Президент Медведев: "Помощь должна быть адресной и фактической! Тогда и работа будет эффективна!" Странно, что Вы этого не понимаете!
А ждать когда для наших детей построят "отдельные санатории" смешно, и даже глупо! Целесообразнее добиваться выдачи субсидий, и я сама буду покупать путевку и возить сына лечиться!
Еще у меня конкретный вопрос: "А Вы куда в этом году повезете своего ребенка на лечение? "
 
SelenaДата: Пятница, 03.06.2011, 17:27 | Сообщение # 21
Сообщений: 49
Вне сайта
С большим уважением к Вашим цитатам, прошу Вас быть чуть полояльнее на форуме, который уже наш, поскольку и Вы и я на нем находимся.

Зайдите на главную страницу и увидите, что Совет включает в себя и окружные Советы, которые - и это очевидно - созданы чтобы решать вопросы в округах.

Могу сообщить Вам, что мой сын - с Синдромом Дауна, 10 лет, не говорит и посещает в дневном режиме интернат для умственно отсталых детей, так как школа 8 вида для нас, безречевых, не годится с ее нынешней коррекционной программой - так вот он никогда не был на лечении по линии соцзащиты по причине наличия буквы F в диагнозе.
Ровно поэтому считаю, что Ваша настойчивость в попытках убедить отдельно взятого чиновника "в порядке исключения" нарушить существующие правила, даже с помощью членов Совета, особой перспективы не имеет, так как кто-то должен принять на себя ответственность за нарушение, а чиновник на это пойдет вряд ли, тк лишится работы.

Поэтому я и пытаюсь решать вопросы системно. При существующей системе говорить о выделении субсидий вряд ли получится - это изменения законодательства и статей бюджета - это долго, хотя такой путь возможен.
Для этого и нужна статистика отказов и коллективное обращение по общей (а не адресной) проблеме.

Если вы перечитаете ответ, то увидите, что первая часть посвящена формулированию того, что социально адаптированные дети, посещающие школы, сады и пр, особенно в сопровождении родителей, должны иметь возможность выезжать на лечение.

Для этого нужно сформулировать, кто и как будет принимать решения о возможности выезда того или иного ребенка, тк под буквой F абсолютно разные психические состояния. Просто отменить ее вряд ли получится. Предложите что-нибудь конструктивное - письмо здесь размещено для обсуждения и предложений.

А санатории не строить надо, а перепрофилировать для наших детей - те, которые простаивают и разваливаются по причине отсутствия средств - и за это я буду бороться.
И лучше бы вместе с Вами, но, если у Вас время не ждет, личное обращение к Медведеву за адресной помощью - это тоже вариант.
 
ЛьвицаДата: Пятница, 03.06.2011, 18:17 | Сообщение # 22
Сообщений: 37
Вне сайта
Прошу прощения, что вклиниваюсь вновь в общение, но я тут прочитала о предложении выделения субсидии и вот, что хочу сказать.
Очень часто и я и многие мамочки вспоминают то время, когда в СОБЕСАХ выдавались талоны (абонементы) для оплаты дороги к месту отдыха/лечения в летний период на ребенка-инвалида и сопровождающее лицо.
Вот бы вернуть такую помощь нашим семьям!!! hands Ведь многие из нас тогда даже не тратили силы и нервы на надежду получить путевку, а просто приобретали бесплатные билеты по талонам (при чем кому какие удобно: Ж/Д или АВИА) в необходимое направление и ехали так сказать дикарями всем семейством!!!
Так как наша железная дорога съедает большую часть денег при поездке, то такая помощь была и НЕПРЕМЕННО БУДЕТ И СЕЙЧАС огромным весомым вкладом в семью!!!


Сообщение отредактировал Львица - Пятница, 03.06.2011, 21:23
 
sparta94Дата: Пятница, 03.06.2011, 19:50 | Сообщение # 23
Сообщений: 22
Вне сайта
Прошу прощения, если я кого-то обидела wink , но на мой вопрос Вы так и не ответили! Значит лично для Вас ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ?! А теперь Вы меня отсылаете к Президенту Медведеву? По-моему еще одна глупость biggrin .
Ну, а время у всех не ждет, т.к. наши дети быстро растут, и то что мы им сейчас не дадим, то в будущем не наверстаем! А по поводу оплаты хотя бы проезда на лечение, я полностью согласна с Львицей!
hands

Добавлено (03.06.2011, 19:50)
---------------------------------------------
А графика заездов через "Благовест" на лечение как не было, так и нет!!! eek pray sadwalk shock shs tease meeting

 
SelenaДата: Воскресенье, 05.06.2011, 12:07 | Сообщение # 24
Сообщений: 49
Вне сайта
sparta94, на какой из Ваших вопросов я не ответила?
Перечитайте, пожалуйста, мой ответ повнимательнее - я выделила жирным шрифтом то, в чем Вы подозреваете "ИСКЛЮЧЕНИЕ".

Призываю Вас еще раз к большей толерантности в ответах.
 
SelenaДата: Вторник, 07.06.2011, 11:28 | Сообщение # 25
Сообщений: 49
Вне сайта
По итогам обсуждения на форуме добавляю в ответ:

Для детей-инвалидов с ментальными нарушениями (диагноз с буквой F), которые лишены
санаторно-курортного лечения по причинам, указанным в письме, предлагается вернуться
к практике выделения органами соцзащиты средств на оплату проезда ребенка-инвалида
и сопровождающего к месту санаторно-курортного лечения по абонементам (талонам)
с самостоятельным выбором родителем места лечения.

Также формулирую предложение:
Обратиться к депутатам ГД ФС РФ, Минздравсоцразвития РФ с предложением разработать и принять программу создания сети специализированных санаториев психоневрологического профиля для детей-инвалидов с ментальными нарушениями путем перепрофилирования для этих целей существующих учреждений санаторно-курортного лечения.

И отправляю
 
sparta94Дата: Вторник, 07.06.2011, 13:11 | Сообщение # 26
Сообщений: 22
Вне сайта
Не согласна! Почему только проезд?! Пусть нам компенсируют и стоимость лечения в санатории! Вам не кажется, что это ДИСКРИМИНАЦИЯ: одни дети-инвалиды получают бесплатное лечение и проезд, а наши дети только проезд? Предлагаю проконсультироваться с юристом, т.к. я здесь усматриваю нарушение прав наших детей! Может быть надо дополнительно написать обращение к Уполномоченному по правам ребенка при Президенте Российской Федерации!
 
ЛьвицаДата: Вторник, 07.06.2011, 21:46 | Сообщение # 27
Сообщений: 37
Вне сайта
А я считаю что для всех детей-инвалидов необходимо вернуться к прежней системе по выдачи талонов (абонементов) к месту проезда лечения, а если ребенок в соответствии с какими-либо проблемами не может воспользоваться правом санаторно-курортного лечения, то такому ребенку не зависимо от диагноза (состояния) предоставлять компенсацию (дотацию), вообщем определенную сумму денег на самостоятельное санаторно-курортное лечение с сопровождением!!!
Потому как считаю, что любому человеку после перенесенных травм, проблем со здоровьем необходима реабилитация в виде санаторно-курортного лечения, а людям (детям) с постоянными проблемами в здоровье подобное лечение необходимо постоянно и регулярно!!! А иначе это просто ущемление права для наших детей!!!
И это право не может иметь никаких ограничений!!! Ну разве что по месторасположению, т.к. не всем ребятишкам подходит одна и та же полоса, но это вполне могут обоюдно отследить лечащие врачи и родители.
 
mamulyДата: Вторник, 07.06.2011, 23:33 | Сообщение # 28
Сообщений: 5
Вне сайта
Хорошо бы и компенсация была адекватная. А то чиновники у нас экономить любят. Цитата из документа об оздоровительной компании 2011:
2.13. Жителям города Москвы, являющимся получателями ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Законом города Москвы от 3 ноября 2004 г. N 67 "О ежемесячном пособии на ребенка", частично компенсируются затраты за самостоятельно приобретенную на указанного ребенка путевку в размере 50% стоимости путевки, но не более 5 тыс. руб.
Разве не издевательство?
 
SelenaДата: Среда, 08.06.2011, 11:03 | Сообщение # 29
Сообщений: 49
Вне сайта
Ок, пункт про компенсации добавляю.
Хорошо, что пошли конструктивные предложения.
Правки внесены в текст письма (выше)
 
sparta94Дата: Среда, 08.06.2011, 11:26 | Сообщение # 30
Сообщений: 22
Вне сайта
mamule: Это не просто издевательство, это УНИЖЕНИЕ и плевок в наших детей - " Вот, вам 5 тысяч, "уроды", и будьте довольны!" Но, почему кроме нас никто этого не видит?!
 
Форум Совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов » Общий форум » Санаторно-курортное лечение » Дети с ментальными нарушениями и сан-кур лечение
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Форма входа
Логин:
Пароль:
Актуально

Вступительные анкеты в МГАРДИ:
- для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
- для ОРГАНИЗАЦИЙ


Поиск
   







данные