Понедельник, 20.08.2018, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Вступительные анкеты: для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, для ОРГАНИЗАЦИЙ

Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов города Москвы
Московская ассоциация специалистов Службы ранней помощи по профилактике детской инвалидности
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум Совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов » Общий форум » Санаторно-курортное лечение » Дети с ментальными нарушениями и сан-кур лечение
Дети с ментальными нарушениями и сан-кур лечение
SelenaДата: Пятница, 06.05.2011, 16:02 | Сообщение # 1
Сообщений: 49
Вне сайта
В нашей стране дети-инвалиды с ментальными нарушениями не получают санаторно-курортного лечения по основному диагнозу в связи с существующими «Медицинскими показаниями и противопоказаниями для санаторно-курортного лечения». Методические указания утверждены МЗ РФ от 22.12.1999 г. № 99/231, в соответствии с которыми:
ЦИТИРУЮ:
Общими противопоказаниями, исключающими направление детей на санаторно-курортное лечение, являются:
- Судорожные припадки и их эквиваленты, умственная отсталость (кроме специализированных санаториев для детей с церебральными параличами), патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.
-…больные, требующие постоянного индивидуального ухода;
- психические заболевания.

Полный текст здесь:

http://www.sankurtur.ru/officially/item/532/#2

ДАВАЙТЕ ОБСУЖДАТЬ!!

 
sparta94Дата: Пятница, 06.05.2011, 16:36 | Сообщение # 2
Сообщений: 22
Вне сайта
Для начала надо выяснить: это требует "Благовест" или собес перестраховывается? Я звонила в "Благовест", мне ответили, что они ни одному ребенку не отказали, не знаю врут или нет. Надо сделать запрос через Общественный совет, и если это так, договориться, чтобы в порядке исключения разрешали бы хотя тем детям у кого сохранный интеллект выезжать на лечение за границу. А еще от других мамочек я слышала, что эти запреты касаются только тех случаев, когда дети выезжают на лечение одни, без родителей! А в сопровождении обязаны отправлять в любой санаторий! В этом документе ни слова не сказано о детях, выезжающих в санаторий в сопровождении! Обратите внимание! Я очень подозреваю, что это происки собесовских чиновников! Два года назад я выезжала с сыном в Судак через "Благовест" и никаких вопросов не возникало!!!
 
SelenaДата: Суббота, 07.05.2011, 12:23 | Сообщение # 3
Сообщений: 49
Вне сайта
Насчет сохранного интеллекта не поняла - у этих детей какие проблемы с выездом?
 
sparta94Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 16:56 | Сообщение # 4
Сообщений: 22
Вне сайта
ДА! В том то и дело у моего сына сохранный интеллект, он заканчивает 9 класс в Центре технологии обучения по обычной школьной программе, и до сих пор никаких вопросов по путевкам не возникало, а этом году окружной собес не принял наши документы! Я ничего не понимаю. Вы мне сможете как-то помочь? Я буду Вам очень благодарна. sad
 
SelenaДата: Пятница, 13.05.2011, 14:19 | Сообщение # 5
Сообщений: 49
Вне сайта
sparta94, опишите ситуацию поточнее и укажите округ, район
И надо собирать статистику случаев для написания обращения в высокие инстанции с точным пониманием ситуации.
Не подключитесь?
 
sparta94Дата: Понедельник, 16.05.2011, 22:20 | Сообщение # 6
Сообщений: 22
Вне сайта
Мы живем в Митино, СЗАО. В наш собес я подала справку для получения путевки (форма№070/у-04), копии загранпаспортов и заявление на поездку для оздоровления заграницу через "Благовест". Через некоторое время мне позвонили и сказали, что наши документы вернули из УСЗН СЗАО, т.к. основной диагноз моего ребенка на букву F. Справку на санаторное лечение нам дали по второму диагнозу - астма, но в справке указывается и основной диагноз. Такой отказ у нас впервые. Мы почти каждый год ездили в санатории, в том числе и через "Благовест" и нам никогда не отказывали. У моего сына сохранный интеллект, он не агрессивен, я воспитываю его одна и это единственная возможность свозить ребенка заграницу, показать мир. Мой сын в школе изучает два языка - английский и немецкий, а самостоятельно изучает французкий и испанский и очень хочет побывать заграницей, попрактиковатьсяв языках, но у нас не взяли документы в УСЗН СЗАО. Мой сын лауреат многих конкурсов и фестивалей, хорошо учится, занимается в школе юного германиста на факультете инстранных языков при МГУ, но против чиновников мы бессильны. Я понимаю, что проще помочь всему миру, чем одному конкретному ребенку, но может быть это в Ваших силах?

Добавлено (16.05.2011, 22:20)
---------------------------------------------
А насчет статистики, собрать ее конечно можно, но на это уйдет время. И не малое судя по тому, что к нашему диалогу никто не присоединяется, а мы останемся без путевки. Может быть стоит помочь конкретному ребенку, а дальше видно будет. Или Вам нужны масштабы, а проблема одного ребенка Вам не интересны?

 
mamulyДата: Вторник, 17.05.2011, 00:57 | Сообщение # 7
Сообщений: 5
Вне сайта
sparta94, мы тоже живем в Митино. Такое впечатление, что страна другая. Все не так, как в других округах. У ребенка сахарный диабет, так постоянно сталкиваемся, что по нашему профилю путевок нет. В этом году появилась на столе у Татьяны Викторовны (которая путевками занимается) папка по Благовесту, в которой перечислены все санатории, по которым предоставляются путевки по их линии с указанием профильных диагнозов. Для начала сами попробуйте посмотреть, есть ли там по вашему коду что-то или нет. Мало ли что они говорят. А потом обращаться в окружной УСЗН. Под лежачий камень вода не течет, звоните на "горячие линии", пишите. В нашей ситуации только так.
 
sparta94Дата: Четверг, 26.05.2011, 07:44 | Сообщение # 8
Сообщений: 22
Вне сайта
Спасибо за совет! Но должна заметить, что прежде чем его давать, внимательней читайте сообщения! У моего сына основной диагноз на букву F ( психические заболевания)! Т.е. куда бы я не обращалась, меня отсылают к Методическим указаниям МЗ РФ от 22.12.1999 г. № 99/231, и чиновников не интересует, что под этой буквой более 100(!) диагнозов! В том числе с агрессией, с умственной отсталостью и т.д. А мой сын не агрессивен и имеет сохранный интеллект! Но они гребут всех под одну гребенку. Кроме того, я прошу путевку для лечения АСТМЫ ( его второй диагноз), а не психического заболевания! А то, что "Благовест" возит на лечение астматиков знают ВСЕ! Вот поэтому я и обратилась за помощью к Общественному совету. Они же сами говорят, что у них тесные связи с соц.защитой. Значит они могут решить вопрос индивидуально конкретного ребенка, если, конечно, захотят. А я свои возможности исчерпала ( к слову "о лежачем камне"). Все необходимые документы я готова предоставить.

Добавлено (18.05.2011, 14:33)
---------------------------------------------
Кстати, я уже просила Общественный совет вывесить на сайте график заездов в санатории через "Благовест" на этот год, чтобы мамочки не ходили по собесам, не просили показать его, не унижались и не теряли время. Но мою просьбу проигнорировали, или это тайна за семью печатями?

Добавлено (26.05.2011, 07:44)
---------------------------------------------
И ТИШИНА... Господа из городского и окружного совета СЗАО где же ваша ПОМОЩЬ?! Где же ваши ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ матерей детей-инвалидов?! Или вы уже все по заграницам разъехались? Своя рубашка ближе к телу?

 
ЛазареваИннаДата: Четверг, 26.05.2011, 12:30 | Сообщение # 9
Сообщений: 48
Вне сайта
Елена Васильевна, председателем нашего Северо-Западного окружного совета на описанную проблему получен официальный ответ от сотрудника УЗСН "Щукино", ответственного за выдачу путевок.
Если раньше допускалось отправлять детей по сопутствующему диагнозу, то сейчас основной диагноз сверяется с центральным реестром по учету инвалидов, где указан основной диагноз. И если основной диагноз по буквенной шифовке подпадает под запрет, данный Минздравом (а не департаментом Соцзащиты!), то ответом будет отказ.
Окружной совет собирает сейчас, и будет в продолжении всего лета собирать материалы по таким отказам, чтобы обратиться в Минздрав для:
1. Разъяснений,
2. Расширирения переченя диагнозов детей-инвалидов, допускаемых к санаторно-курортному лечению как по нашей стране, так и за рубежом, в т.ч. умственная отсталость легкой и средней степени как один из важнейших диагнозов для сан.-кур. лечения.

Отказ мог поступить еще и по той причине, если предыдущие годы (2009 и 2010) ребенок пользовался зарубежным санаторно-курортным лечением. Такие дети ставятся в резерв. Преимуществом обладают дети, которые ни разу не ездили, или имеют перерыв 1-2 года.

А по поводу графика заездов через "Благовест" Лина Старостина уже где-то писала на сайте. Этим списком обладает Юлия Игоревна Камал. Свяжитесь с ней, пожалуйста, по е-мейлу, который указан в разделе Состав Совета
 
ЛьвицаДата: Четверг, 26.05.2011, 13:36 | Сообщение # 10
Сообщений: 37
Вне сайта
Quote (ЛазареваИнна)
поводу графика заездов через "Благовест" Лина Старостина уже где-то писала на сайте. Этим списком обладает Юлия Игоревна Камал.


Ну прям чем дальше, тем все интересней. Оказывается есть список заездов, и можно овладеть информацией о диагнозах с которыми могут направляться дети, НО все это опять и опять покрыто мраком!!! Более того информация поступает не от избранной (интересно кем и по каким позициям???) комиссии по санаторно-курортному лечению (о которой кстати говоря я тоже узнала совсем недавно при разговоре), а от неравнодушных членов Совета.

Я, как предложила Лазарева Инна, написала через личную эл.почту письмо-обращение к Камал Ю.И. с просьбой вывесить на сайте городского совета списки заездов, а также диагнозы по которым направляются дети -инвалиды в санатории. Надеюсь найти отклик и обязательно сообщу ответ.

Но, милые, дорогие, неравнодушные члены городского Совета, что происходит? Неужели ВАС так мало, что Вы не можете навести порядок в гор. совете? Я обращаюсь к Вам, если актив и председатель не готовы к диалогу, то может быть Вы будете вывешивать протоколы собраний, постановления и всю др. полезную информацию.

Мы вот все на город/структуры ругаемся, что от нас скрывают, что-то не договаривают, за нас нашим же пользуются, а сами что делаем!?

Я не хочу не коим образом обидеть тех, кто готов работать открыто и добросовестно, я просто хочу, чтобы городской совет , ровно также как и окружные советы, стали открытым связующим звеном между городом и семьями с детьми-инвалидами.
 
sparta94Дата: Четверг, 26.05.2011, 21:20 | Сообщение # 11
Сообщений: 22
Вне сайта
Спасибо!
Но, во-первых: мы живем в Митино, непонятно причем здесь ответ из Щукино!? Во-вторых: я сразу поняла почему отфутболили наши документы - потому-что гребут всех под одну гребенку- чиновникам все равно, если есть буква F - значит "НЕ ПУЩАТЬ"! Поэтому я и обратилась в Общественный совет за помощью, а не затем, чтобы вы мне дублировали их отказы! Наш случай надо рассматривать индивидуально и оперативно, а если мы будем дожидаться пока вы соберете все материалы, то мой сын останется без лечения и полноценного отдыха! А уж потом можете собирать материалы, анализировать, сопоставлять, доносить до сведения, разъяснять, расширять перечень и т.д. и т.п. А в-третьих мы НИ РАЗУ НЕ ЕЗДИЛИ ЧЕРЕЗ БЛАГОВЕСТ ЗА ГРАНИЦУ НА ЛЕЧЕНИЕ! Один раз были в Судаке (Крым совсем не та заграница) в 2009 году!
А вы можете объяснить моему сыну почему все его одноклассники едут в Хорватию, Черногорию, Словению и т.д., а он должен сидеть в Москве все лето на инголяторах! В Москве здоровому летом дышать нечем, а тем более астматику!
Обращаю ваше внимание, что во всех этих реестрах и постановлениях речь идет о детских санаториях, где дети лечатся и отдыхают одни - без родителей! Там ни слова нет о детях, которые едут на лечение с сопровождением! И неужели вы считаете, что врач-педиатр, который выписал нам Справку для получения путевки и главврач, который ее подписал не знают об этом реестре?! Они что глупее чиновников соцзащиты?! Или не знают своих обязанностей?! Они все прекрасно знают, и прекрасные профессионалы своего дела, но они еще знают моего ребенка, которого наблюдают с рождения и с чистым сердцем дают эту справку!
А как быть с тем, что 23 мая улетела очередная группа на лечение в Хорватию недоукомплектованной! У нас, что уже нет желающих на отдых за границей?!
А почему в собесе говорят, что 17 июня в Черногорию летят только дети с ДЦП, а на самом деле там набраны дети с очень разными диагнозами?!
Или в Москве в каждом округе свои законы и порядки?!
А по поводу графика заездов групп и их диагнозов, я очень сомневаюсь, что у Вас лично его нет! Зачем все сваливать на Юлию Камал?! Тем более, что она была в отъезде!
 
ЛьвицаДата: Пятница, 27.05.2011, 09:05 | Сообщение # 12
Сообщений: 37
Вне сайта
Достаточно оперативно мне вчера пришел ответ на эл. почту от Камал Ю.И., где было сообщено дословно: "Сегодня постараемся это сделать."
Пока это все, но всякое бывает и поэтому жду.

Уважаемая, sparta94, простите, что вклиниваюсь в Ваш диалог с СЗАО. Мне понятны Ваши переживания, возмущения на не справедливость и желание добиться правды, но Вы должны понимать, что глотку драть за каждого обделенного в данном случае (а таких не побывавших, но желающих МАССА!) не грамотно, да и глупо. Вы просто поймите: одного право отстоишь, так вся масса потянется и что так с каждым по одиночке и ходить, а что тогда прикажете с голосом делать, с нервами. Ведь в Советах работают такие же мамы - родители деток инвалидов, с не малыми также проблемами как Вы и они отличаются от Вас и других лишь тем, что готовы объединить, выявить, добиться решения тех проблем, которые существуют. Среди них многие тоже не разу не съездили заграницу, а есть и такие, что и вообще никуда! Но они готовы поднимать проблемы и в этом им должны помочь остальные не члены Советов. Работа в Совете не рай и требует тщательной проработки проблем/вопросов. Ведь Совет создан не для того, чтобы индивидуально каждую маму водить за ручку к гос. структурам и др. организации для отстаивания прав её ребенка, а для того, чтобы выявить массовость проблемы, разобраться, донести до чиновников (указав на ошибки и беззаконие), подкрепив доводы не голословностью, а фактами и добиться положительного результата. А для этого, как Вы понимаете, необходимо собрать эти факты, при чем не один и не два. И тогда проблема сдвинется с места в положительном направлении, при чем она будет решена не для кого то одного, а для всех! Понимаете разницу?!
Что же касается того, что ждать надо долго, так здесь нельзя дать однозначного ответа. Ведь многое зависит не от того, кто будет/готов помочь решить проблему, а от мам, которые попали в подобную ситуацию и хотят её решить.


Сообщение отредактировал Львица - Пятница, 27.05.2011, 09:15
 
sparta94Дата: Пятница, 27.05.2011, 09:26 | Сообщение # 13
Сообщений: 22
Вне сайта
Да, и еще, к вопросу об очередности: я знаю очень много мамочек с детьми, которые КАЖДЫЙ ГОД выезжают для лечения за границу через Благовест и ЦСО! Я некоей мере не хочу ущемлять их права- если у них это получается - пусть возят своих детишек, дай бог им здоровья! Я защищаю права своего ребенка, так что не надо нам тут говорить о "преимуществах"! А кое-кто умудряется съездить и через ЦСО, и через Благовест! Получается, что кто-то по два раза за границу ездит лечится, а кто-то ни разу! Коль вы не можете ответить на все наши вопросы, так может организовать пресс-конференции по Skype c чиновниками из соцзащиты?

Добавлено (27.05.2011, 09:26)
---------------------------------------------
Уважаемая Львица, я все это прекрасно понимаю. Но мой случай довольно редкий. А потом еще существует такое понятие как "прецедент", т.е. если помогут одному ребенку, то другим уже будет проще добиться своего. И еще: если бы этот диалог происходил в январе-феврале, то я бы согласилась на "сбор", "пересмотр", "расширение" и т.д., но сейчас конец мая и времени у меня нет! Я очень хочу, чтобы мой сын получил санаторное лечение, а т.к. нам отказали в такой форме впервые, то я и обратилась в Совет.

 
АнастасияДата: Среда, 01.06.2011, 14:02 | Сообщение # 14
Сообщений: 7
Вне сайта
Я также не понимаю что происходит.
У нас нет диагноза на букву F . но тем не менее нам тоже не дают Благовест категорически!! так как в Северном Тушино КЦСО раздает эти путевки другим категориям (непонятно каким)
участковый в шоке - каждый день говорит оформляю санаторно курортные карты здоровым детям!! а мы сидим в городе angry
при этом нам не нужна заграница, нет разрешения от бывшего, мы просили Судак или Анапу. Сочи - но в УСЗН мне довольно грубо ответили, что Благовест это отдых для ЗДОРОВЫХ! детей. а вы со своими больными идите куда-то еще...

И почему-то такое впечатление, что подобная ситуация только в СЗАО.
А теперь новая версия УСЗН - если ребенок хоть ОДИН раз ездил на отдых по линии Благовеста, то больше ему путевку не давать - письмо-распоряжение от самого Петросяна surprised во как!!
Ну что же будем записываться на прием к нему и пусть он сам лично нам скажет. что моему ребенку не нужен отдых и лечение!!
 
ЛьвицаДата: Среда, 01.06.2011, 22:11 | Сообщение # 15
Сообщений: 37
Вне сайта
Да, уважаемые мамочки, еще раз убеждаюсь в том, что ОЧЕНЬ ВАЖНО нам объединится, пообщаться и "вывести на чистую воду" тех, кто прикрывается нашими путевками, кто не хочет работать честно и открыто, кто скрывает списки по заездам.....

Только знаете, чем дальше, тем все интересней открывается картина. Государство отчитывается о том сколько детишек-инвалидов отдыхает в замечательных санаториях и заграницей, а на самом деле туда либо едут здоровые детки, либо "блатные". И что не приятней всего, так это то, что среди таких мамы детей-инвалидов, которые в одну минуту перекинулись на ту сторону, где дают!!!
Я понимаю, что свои дети главней, что боязнь лишения тех благ, что удалось получить, если поделишься с другими правдой и оправдание своему поступку словами: "А ты бы что? Так не сделала?" берут верх. Но мамочки, милые, дорогие, как же тогда искать эту правду. Ведь мы же с ВАМИ с одной болью и проблемами!

Я вот не спешу людей обвинять, а получается, что созданному городскому совету в который входят родители детей-инвалидов, дело то ТОЛЬКО ДО СЕБЯ!!!

ПЯТЬ дней прошло после ответа на мою просьбу выложить списки заездов от Благовеста и обещания это сделать!!! И что в итоге?.....

ТИШИНА!!!! ПОЛНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ!!! ОБМАН!!!

Еще добавить хочу, что тут на страницах сайта вывешивалось недавно письмо от неравнодушных людей о том, что работа Председателя Совета стоит под сомнением, так представляете.... УДАЛИЛИ!!!!

Понятно почему и кто. Тому кому не нужна огласка, кто боится и не прав!
Получается, что правда - глаза колит!
Грош цена такому Совету! Нам родителям "особых" деток он не друг и не помощник!


Сообщение отредактировал Львица - Среда, 01.06.2011, 22:13
 
Форум Совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов » Общий форум » Санаторно-курортное лечение » Дети с ментальными нарушениями и сан-кур лечение
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Форма входа
Логин:
Пароль:
Актуально

Вступительные анкеты в МГАРДИ:
- для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
- для ОРГАНИЗАЦИЙ


Поиск
   







данные